Ficha Técnica: O que está faltando na gestão do seu restaurante?
Imagine que você serve um prato popular no seu restaurante. O preço de...
Leia agoraPublicador por Leticia Oliveira
4/10/2023 - 10h48
O fechamento de caixa em seu estabelecimento gastronômico é um processo crucial, mas não precisa ser angustiante. Você, como proprietário ou gestor de food service, está familiarizado com o desafio de analisar todas as vendas realizadas, comparar com a receita esperada, e validar com o que foi realmente recebido pelo caixa. Embora haja um controle apurado, no final você pode descobrir que os números simplesmente não batem.
Então, como você pode acabar com esse pesadelo e fechar o caixa sem erros? A resposta está na otimização de sua rotina diária e na aplicação da tecnologia. Antes de tudo, vamos ver alguns dos desafios nas finanças de um restaurante.
O setor Food apresenta características únicas que influenciam diretamente o processo de fechamento de caixa. Veja três das principais dificuldades enfrentadas pelos bares, restaurantes e demais estabelecimentos.
Diversidade de Formas de Pagamento. Os estabelecimentos gastronômicos lidam com uma variedade de formas de pagamento, incluindo dinheiro, cartões de crédito, débito, vouchers e até aplicativos de pagamento móvel. Isso aumenta a complexidade do processo de fechamento de caixa, e posteriormente a conciliação de recebíveis.
Flutuação das Vendas. As vendas podem variar significativamente ao longo do tempo, seja em função de dias da semana, horários ou sazonalidades. Essa flutuação exige um acompanhamento cuidadoso para evitar perdas financeiras.
Ter o Controle Financeiro. O fechamento de caixa diário realizado de forma correta auxilia o melhor controle no fluxo de caixa e na conciliação dos recebíveis, para as projeções dos valores a receber e, assim, um melhor gerenciamento dos recursos disponíveis e das contas a pagar.
O processo de fechamento de caixa não precisa ser um pesadelo na vida do profissional responsável. Com o cuidado necessário, a eficiência do processo aparece de forma natural. Veja algumas boas práticas em cada etapa:
A abertura do caixa é um procedimento fundamental para a operação financeira diária de um estabelecimento.
Antes de abrir o estabelecimento, é preciso verificar o troco disponível no caixa, analisar todas as máquinas de cartões, conferir se o sistema está funcionando normalmente, e se notar algum imprevisto é hora de pensar num plano B.
Falando especificamente sobre os cartões, é muito importante verificar a qualidade de conexão à internet e também se a máquina utilizada é a correta, registrada no devido CNPJ. Isso é importante a fim de evitar fraudes ao trocar as maquininhas. Para garantir, tire o extrato de todas as maquininhas antes de abrir a loja e deixe todas bem carregadas.
No decorrer das operações diárias, o monitoramento constante das vendas e a atenção na emissão de troco e no pagamento com cartões é muito importante. Treine sua equipe ou a pessoa responsável pelo caixa, e nunca deixe uma máquina de cartão sozinha pelo salão.
Estes erros podem resultar em discrepâncias no momento do fechamento de caixa, afetando a exatidão dos registros financeiros. Neste contexto, a implementação da tecnologia é mais que bem-vinda. Um sistema de ponto de venda (PDV) confiável, que registra de maneira precisa e ininterrupta todas as transações, serve como uma salvaguarda indispensável, minimizando a margem de erro e facilitando uma gestão financeira eficiente.
O fechamento de caixa exige uma atenção especial aos detalhes, deve ser feita por uma pessoa da equipe que foi treinada para a função. Aqui a tecnologia serve como uma ferramenta estratégica que pode simplificar e aprimorar a precisão dos cálculos e das conferências. As informações dessa etapa podem auxiliar na análise das vendas realizadas no dia e nos demais controles financeiros.
Um software de gestão pode identificar automaticamente as diferentes formas de pagamento utilizadas e ajudar a encontrar possíveis inconsistências ou erros de lançamento. Por exemplo, uma devolução de troco incorreta ou uma venda registrada com a bandeira de cartão errada. Por isso, vale a pena investir num sistema de gestão especializado em food service.
O uso de softwares de gestão financeira, quando habilmente aplicados e integrados, facilitam a coleta e análise de dados, oferecendo informações cruciais em tempo real. Além disso, sistemas de gestão específicos estende o alcance da gestão, permitindo que os gestores acompanhem e intervenham nas operações mesmo à distância. posicionando-os de maneira única para tomar decisões estratégicas de forma ágil e eficaz.
Assim, a tecnologia não é simplesmente uma aliada; é uma facilitadora integral, um instrumento de precisão que capacita, aperfeiçoa e amplia a eficiência da gestão empresarial.
Fechamento de caixa não precisa ser um pesadelo em seu food service. Com práticas diárias consistentes e a ajuda da tecnologia, você pode garantir um processo suave, confiável e eficiente. Lembre-se, o controle começa com a abertura correta do caixa e continua com vigilância durante todo o dia. No fechamento, a tecnologia é sua aliada, guiando-o através de cálculos e integrações que tornam o controle financeiro mais simples. Invista no seu controle diário, e veja como essa rotina pode ser otimizada, eliminando o estresse e as dúvidas de “Como eu vou fazer isso hoje?” A solução está nas suas mãos, e a tecnologia é a chave para desbloqueá-la.
O fechamento de caixa, fluxo de caixa, e todas as operações financeiras para a gestão do seu negócio você encontra no ERP EVEREST. Quer saber como ele pode ajudar a prevenir dores de cabeça e potencializar a rentabilidade do seu negócio? Entre em contato com os nossos especialistas e conheça tudo o que o EVEREST Food Serivce tem a oferecer.
Imagine que você serve um prato popular no seu restaurante. O preço de...
Leia agoraNa gestão de um negócio, a atenção que se dá aos números pode...
Leia agoraO aquecimento do mercado traz novidades para restaurantes e estabelecimentos de food service...
Leia agoraVocê já se perguntou como esses estabelecimentos conseguem produzir um volume tão grande...
Leia agora